Мы направляемся из Шигатсе в Лхасу — столицу Тибета (3650 м).
Переезд долгий, примерно 250 км, но удивительной красоты картины сопровождают нас всю дорогу.
Весь путь мы любовались пейзажами, хотелось все успеть сфотографировать, запечатлеть в памяти на долго.
Мы понимали, что наше путешествие подходит к концу, что эта, удивительной красоты, дорога в горах — последняя, впереди Лхаса и возвращение домой.
На пути мы посетили монастырь Ташихунпо, такой же древний, как и все монастыри Тибета, ступу Кхумбум.
А, вот нашла забавный снимок. Посмотрите, как тибетцы кипятят воду в чайнике.
Это конструкция отражает солнечные лучи, и создается эффект линзы, увеличительного стекла.
Чайник висит на проволочной дуге, нагревается от отражающей поверхности. Мы видели, как он начинает кипеть, прикольно, а главное экономично. Такие «кипятильники» есть в каждом населенном пункте.
Особенно впечатлило на этом пути озеро Ямдруктсо.
Глаза было не оторвать от такой красотищи.
Вода чистейшая, небесно голубая, в обрамлении «замшевых» гор.
Солнце и ветер, и такое состояние внутренней свободы, что готов остаться здесь навсегда… если бы не дефицит кислорода.
Мы преодолели несколько высоких перевалов, высотой свыше 5000 метров.
Конечно они были в снегу, и когда вот так шарахает организм и сосуды из лета в зиму и наоборот за какие-нибудь 3 часа, на большой высоте, голова страдает очень.
Останавливались у знаменитых ворот, символизирующих открытый путь на Лхасу.
И уже к ночи добрались до Лхасы. Само название Лхаса означает «обитель Богов» или «город солнца».
Здесь нас ждал сюрприз, очень достойный отель с удобствами в номере.
Утром мы пошли в храм Джоканг, дорога шла по базару Баркхор.
Кого здесь только нет, и любопытные туристы ищут подарки домой, и буддийские монахи покупают себе новую форму, юродивые пристают к прохожим, верующие с колокольчиками идут к храму, мужчина с ребенком простираются по дороге в храм, сувенирные палатки, попрошайки пристают к иностранцам.
У ребенка на руках одеты рукавицы для простирания, он маленький хитрец разбегается и на животе проезжает метра два, чтобы путь простирания был короче. Забавное зрелище.
Храм очень большой и почитаемый на Тибете, сюда приезжают из глубины страны.
Те кто живет в Лхасе простираются три дня и уходят домой, а те, кто приезжает издалека, простираются месяц, ночью спят на улице.
Все это происходит на большой площади перед храмом.
Раньше на большую площадь простолюдинов не пускали.
Далай-Лама заходил в храм через главные ворота с большой площади.
В этом храме находится оригинальная китайская статуя Будды, которую привезла китайская принцесса, когда выходила замуж за короля Тибета, с которого появился буддизм на Тибете.
Именно этой статуе поклоняются люди в этом храме.
Храм имеет множество маленьких комнат, расположенных по кругу, вокруг одной большой залы.
В маленьких комнатах находятся статуи святых Тибета, статуи белой и черной Тары и разные статуи Будды.
Центральная площадь охраняется китайскими военными, не разрешено собираться в кучку, чтобы не было никаких митингов и призывов к свободе Тибета.
На крыше храма работают люди, они штукатурят и поют песню, удивительно красивую песню.
Наши ребята, 4 человека начинают под эту песню танцевать, медленно, песня очень мелодичная, останавливаются люди, фотографируют, тут же подбегают китайские военные и объясняют, что надо расходиться, танцевать нельзя, что эта песня для работы, а не для танцев.
Люди на крыше аплодируют нашим «танцорам». Какое-то напряженное состояние в городе, на крышах лежат снайперы, везде дежурят военные, чтобы сфотографировать, надо выбирать ракурс, военных нельзя снимать, заберут камеру.
В это время, начало мая, уже отличные арбузы, вкуснейшее манго, потрясающие зрелые помидоры.
Мы насладились зрелыми овощами и фруктами. Оказывается манго имеет около 200 сортов, мы ели маленькое желтое манго, очень зрелое.
Знаменитый дворец тибетского Далай-Ламы — Потала. Огромный , 13 этажей, в котором находятся ступы (гробницы) всех предыдущих Далай-Лам. Вернее все предыдущие реинкарнации Далай-Ламы. Последний Далай-Лама был изгнан китайцами с Тибета в возрасте 19 лет, по-моему, в 1949 году. Сейчас он очень пожилой, и живет в Индии.
Конечно, этот дворец строился как резиденция Далай-Ламы, большие залы, где заседал верховный совет Тибета, а теперь это музей, в который пускают всех желающих.
Дворец шикарный, много золотых статуй Будды, очень красивый. Купила там красивый фотоальбом Поталы, так как внутри фотографировать нельзя, да и не во все залы пускают туристов, а в альбоме все фото и описание, правда на английском.
Лестницы крутые, высокие, подниматься не очень удобно, интересно, как монахи бегали в жару на службу, по несколько раз в день, на 13 этажей вверх и вниз.
После наших восхождений в горы я и не заметила, как с легкостью пробежала все 13 этажей и не поверила глазам, когда подошла к выходу. Видимо высота Лхасы 3650 м была уже нам не чувствительна.
История Поталы началась 1300 лет тому назад царем Тибета, но в то время это было просто место для медитаций в центре Лхасы, на красной горе.
Дворец же основал пятый Далай-Лама.
С высоты дворца открывается вид на город.
Не далеко от Поталы находится летняя резиденция Далай-Ламы – дворец Норбулингка.
Здесь все попроще, такая шикарная летняя дача, с садами, цветами, пруд с золотыми рыбками, мостики, беседки.
В одном из зданий дворца находится настоящее чучело тигра, который жил у Далай-Ламы как собака, прямо в его дворце.
Не помню, какой по счету это был Далай-Лама, кажется пятый.
После трех дней пребывания в Лхасе, мы устроили прощальный ужин в местном ресторанчике, обменялись адресами, телефонами, а на утро вылетели в Катманду.
Перелет занимает примерно 1,5 часа. Летишь над горами, облаков немного, можно поснимать, красота такая, словами не передать.
Все бегают по салону самолета и фотографируют.
В Катманду у нас было немного времени, нужно еще посмотреть, что не успели вначале и докупить подарки близким.
Здесь, в Катманду, мы еще посетили вторую по величине ступу Shyambhunath.
Очень красивый комплекс ступ, маленьких и больших, говорят их здесь 108, как и у подножия Кайласа.
Город готовился к празднику, день рождение Будды, все ступы мыли, белили, жир свечной оттирали.
Купила у пожилого Тибетца два диска именно с тибетскими мантрами.
Теперь включаю их, когда готовлю на кухне, слушаю и вспоминаю поездку.
Очень много обезьян живут на территории комплекса, причем на некоторые ступы обезьяны не заходят, а внизу на малых ступах располагаются свободно. Видимо есть причина этому.
Здесь они спят, едят все, что украли у туристов, у детей отбирают вкусное, у взрослых камеры, фотоаппараты, сумки, зонты.
На главной ступе изображены те же потрясающие глаза Будды, заглядывающие глубоко в душу каждому, кто их видит.
Очень интересно написано об этой ступе у Э.Мулдашева в книге «Золотые пластины Харати», там он беседовал с Ламами и они ему рассказывали легенды, связанные с этим комплексом.
Куда смотрят глаза, изображенные на ступе.
Я специально не пишу здесь в блоге про историю Тибета, об этом столько написано, и гораздо лучше, чем я бы написала.
Если интересно, читайте Л.Рампу и Э.Мулдашева.
Мы своими глазами видели то, о чем они рассказывают.
И когда ты в теме, и понимаешь, что происходит, больше новых психических состояний осознаются.
Ощущение полного восторга, что ты здесь и сейчас, видишь это все и можешь прикоснуться, получить новое состояние.
Мы купили карту Тибета и весь свой путь отметили на карте.
Я попробую сканировать карту и размещу ее здесь, чтобы Вы посмотрели, какое расстояние мы преодолели.
В Катманду очень жарко, выше 30 градусов.
Спустившись с гор, нам требуется акклиматизация. Мерзли, было не в кайф, а теперь жара. Не угодить организму.
Вечером мы вылетели в Москву….
Прощай Непал, прощай Тибет… или До свидания!!!?
Спасибо за ваши отчеты. Задумался после них, а не съездить ли тоже в путешествие) Правда, военные на каждом шагу как-то напрягают, судя по вашим описаниям, или нет?
Дмитрий, если вы примите решение поехать, то лучше с теми, кто уже там был, кто уже знает правила поведения на Тибете (в Китае). Это и безопаснее и экономически выгоднее. И когда вы путешествуете со знающими людьми, это не напрягает, военные вас не трогают. Если вы нанимаете джип для перемещения в горах, вы просто знаете, что водитель понимает все, что вы говорите, и скорее всего он из органов безопасности. Это даже прикольно, говорят на китайском, а по поведению заметно, что понимают и английский, и русский.
Самое сложное — это не военные, а не предсказуемая реакция организма на высокогорье.
Спасибо,прочитала с огромным удовольствием.Это моя мечта!Рада за вас,но когда читала,то было ощущение присутствия .Читала книги по теме ,они и сейчас есть в домашней библиотеке.Спасибо за мантру ,я слушаю ее с удовольствием,вообщем она мне нравится.Читая ваши публикации не думала ни о чем -вся была наполнена вашими эмоциями,еще раз СПАСИБО!
Нина, благодарю за комментарий. Рада, что вам понравилась история моего путешествия.