Утром мы поехали на священное озеро живой воды, озеро солнца, Манасаровар (победоносное озеро, на высоте 4560 м). По дороге видели кочевые поселения и тибетские деревушки, бесконечная бесплодная земля, ничего не растет, пыль и камень. Берег озера весь в снегу, даже есть тонкий ледок. Яркое солнце, без темных очков текут слезы. Кое где сидят тибетцы на берегу, семьями.
Мы нашли на берегу место, где нет снега и льда, построили ступу, после проведенного ритуала приступили к омовению.
Это одно из самых высоких озер мира. Считают, что озеро появилось около 300 лет до н.э.
Ночью озеро Манасаровар покрывается корочкой льда, а на солнце нагревается до +4 градусов. Я никогда не моржевала, а тут озеро прямо манило, «приглашало» к себе, настолько приветливо и по доброму, словами эти ощущения не передать. Цвет воды бирюзовый, лазурный, необыкновенный. Вода чистейшая, можно пить. Удивительное ощущение благости, восторга, когда заходишь в озеро. Вода тихая, прозрачная, не шелохнется, ветра нет, сильное солнце и прохладный воздух. Я пытаюсь вспомнить, было ли мне холодно, когда я заходила в воду, и не могу. Дно каменистое, быстро не зайдешь, камни мелкие и острые. Глубина озера 80 м, но у берега мелко, достаточно далеко идти до глубины. Почти все купались. Вдохновлял вид Кайласа напротив. На фото видно, что те, кто не купался одеты тепло, в пуховики.
Паломники совершают Кору вокруг озера. По легенде Манасаровар — обитель чистоты и тот, кто прикоснётся к его водам, достигнет райских миров. Тот, кто омоется и выпьет воду из озера достигнет небес Шивы и очистится от своих грехов за сотни перерождений. По тибетским легендам, озеро Манасаровар — это врата духов, которые связывают наш физический мир с миром потусторонним.
Я не буду рассказывать о практиках, медитациях, дыхательных упражнениях и все то, чем мы занимались на Тибете, это, все равно, словами не объяснишь, ощущение и переживания не передашь.
Каждый день у нас были духовные практики, люди в группе все были по-своему талантливы, не ординарны, каждый мог чему-то научить и передать знания.
Ночевали мы на берегу озера Манасаровар, В 30-ти км от Кайласа. Закат и рассвет потрясающий. Вода, как зеркало, не шелохнется. На фото рассвет, 6 часов утра.
Туалет с видом на Кайлас, ну где еще такое увидишь. Это я на фотке. Андрей знает, что это мой неотработанный миг – «комфортный туалет», и фотографировал меня во всех «заведениях», чтобы дома детям показать, как мама психологически стойко справлялась с трудностями.
Самое тяжелое для меня было отсутствие туалетов. На Тибете нет туалетов, нигде (не считая отелей, которых в горах просто нет). Вот так останавливаются машины, а вокруг всё OPEN, ни кустика, ни камня, девочки у правого колеса, мальчики у левой обочины. Сначала у меня была чисто психологическая проблема, раз негде, значит, не хочу. Это длилось 3 дня, а потом… я начала себя уговаривать, как когда-то ребенка в детстве, вообщем, этот миг я отработала полностью за месяц пребывания на Тибете, и теперь отсутствие туалета для меня совсем не проблема.
В 6-ти км от Манасаровара располагается озеро Ракшас, мертвой воды, озеро Демона, высота 4515 м. По древней легенде считается, что «Озеро Ракшас — это след от ноги Бога Демонов. На озере всегда шторм и сильный ветер. Все Боги владеют силой пяти элементов. А когда Бог Демонов был побежден, то Главный Бог, которому подчиняются все, оставил из пяти элементов (огонь, вода, земля, ветер и человек) Богу Демонов только ветер и воду, но демоническую силу ветер и вода могут иметь только в пределах озера Ракшас, больше нигде. В других местах Добрые Боги нейтрализуют эту воду и этот ветер. Не зря над озером Манасаровар всегда штиль, — Добрые Боги не пускают туда демонический ветер.»
Мои впечатления от озера Ракшас не такие яркие, как в легенде. Ветер сильный, холодный, неприятный. Ни у кого не возникло желание окунуться. Шторма я не видела. Волны были не большие. Вода темная, мутная, и своим движением как будто угрожает и прогоняет нас. Монахи говорят, что если поплыть по озеру на лодке, сразу внезапно появится большая волна и будет уничтожать и поглощать все, что не соответствует ей по вибрациям. Всего 6 км, а такая разница в состоянии этого места.
На берегу Манасаровара находится древний монастырь Chiu. С вершины монастыря открывается потрясающий вид на озеро и на Кайлас. В монастыре находится пещера Падмасамбхавы (Гуру Ринпоче), где он медитировал не задолго до своей смерти, очень сильное по энергетике место. В этой пещере есть камни, на которых видны отпечатки рук и ног Падмасамбхавы .
По легенде, Боги Тибета обнаружили под горами, под землей дьяволицу. И согласно этой легенде, чтобы нейтрализовать ее темные силы, в проекции каждого ее сустава был построен монастырь. Они изобразили это на карте. Так вот монастырь у озера Манасаровар расположен над правым коленом дьяволицы. Жаль, что на фото не очень хорошо видно: Дьяволица лежит на спине, с согнутыми ногами, на все ее тело нанесена карта Тибета, слева верхняя точка, это ее правое колено, вот здесь и построен монастырь.
Монастырь расположен на горе, с высоты его открывается потрясающий вид с одной стороны на озеро Манасаровар , с другой стороны на Кайлас.
Монастырь очень древний. Рога яка лежат на синих камнях, это принесение жертвы. На камнях написаны мантры, везде натянуты гирлянды флажков со священными текстами.
Вблизи монастыря есть горячие радоновые источники. Небольшое озеро с горячей водой, а в нем фонтанчики бьют, рыбы похоже нет, а водоросли растут обильно. На этом озере всегда много птиц, они едят водоросли.
Тибетцы окультурили этот дар природы, поставили кабинки, в которых деревянное корыто вместо ванны, в такую деревянную ванну натягивают полиэтиленовый пакет, получается одноразовая ванна, после помывки пакет выбрасывают и натягивают новый. Вода очень горячая, по ощущениям, как будто мыльная, с запахом сероводорода и кусочками водорослей.
В такой ванне долго лежать нельзя, для сердца нагрузка большая. Но это классная возможность хоть немного погреться, ведь на Тибете стабильно холодно. Больше мыться негде. Стоит это удовольствие 8,5 долларов. Мы приезжали на горячие источники 3 раза. Это было, как подарок телу.
Утром мы попрощались с озером и двинулись к священной земле Тиртапури.
Огромное вам спасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?
Благодарю за статью!