Утром мы свернули с шоссе Дружбы в сторону Базового Лагеря Эвереста.
По дороге мы проехали перевал Панг-Ла (5150 м).
Какая потрясающая панорама открывается на горную цепь Гималаев, и восьмитысячники Макалу, Чою, Шишапангма.
После проезда через перевал мы въехали в долину Ронгбук, здесь Эверест открывается во всем великолепии своей мощи.
На табличках и вывесках название Эвереста только как Джомолунгма (8848м). Привычный нам по имени Эверест — тибетцы не знают.
Джомолунгма в переводе Божественная мать.
И действительно, когда смотришь на нее, такое впечатление, как будто Божественная мать раскинула полы своего плаща и ждет вас в объятия свои.
Смотрите сами на фото.
У подножия Эвереста стоит пропускной пункт китайцев, они смотрят наши паспорта, пропуска. Они не довольны, рассказывают нашему переводчику, что вчера здесь была группа иностранцев, и они у подножия Эвереста развернули свои транспаранты и скандировали: «Свободу Тибету!» И вот теперь иностранцы провинились, и других тоже не будут пускать.
Наш проводник-китаец выпрашивает снисхождение, в качестве исключения, для нашей группы.
Китайские военные предупреждают, чтобы мы не фотографировали военную часть и самих военных, иначе конфискуют камеры.
Мы совершаем восхождение на пик Кала Паттар (5545 м.), примерно часа 2 трекинг, но туда еще ползает маленький скрипящий автобус.
Отсюда открывается грандиозная панорама Эвереста и знаменитого ледника Кхумбу, вершин Лхоцзе (8501 м) и Нупцзе (7879 м).
Физически несложное и доступное человеку, который находится в нормальной физической форме, восхождение.
Конечно, оставляет незабываемое впечатление реального подвига, когда стоишь рядом с базовым лагерем Эвереста, где проходят акклиматизацию все альпинисты, и откуда идут покорять эту вершину — крышу Мира.
Под ногами камни рыжие и зеленые, полосатые, как малахит, рядом горная речка, но не такая прозрачная как у Кайласа, вода темная.
Бегают джейраны, такие маленькие горные козлики-косули.
Они не боятся людей и машин, проходят мимо, но и близко не подпускают.
Конечно несколько красивых камешков захватили с собой в качестве сувениров с Эвереста.
Разноцветные палатки стоят повсюду, религиозные флажки натянуты везде, где только можно.
Торговцы продают сувениры, аммониты (окаменелые ракушки, моллюски), найденные в горах, изделия из металла, ножи красивые, украшения из серебра, с натуральными камнями и подделками.
Сами продавцы тоже живут в палатках. Здесь в основном торгуют мужчины, а женщины сидят в палатках, наверное хозяйством занимаются.
Не далеко от Эвереста находится древний монастырь, здесь нам разрешили фотографировать.
Древние росписи имеют такую яркую окраску, сохранились великолепно, причем стены совсем не идеально ровные, а роспись не трескается.
Это единственный на Тибете монастырь, где монахи и монашки, мужчины и женщины живут в одном монастыре.
Монах рассказывал историю монастыря, а проводник переводил с тибетского на английский.
Нам повезло, несколько человек в группе хорошо знали английский, и одна женщина знала китайский, так что проблем с переводом у нас не было.
После Эвереста мы пообедали и двинулись в далекий путь, примерно 350 км.
Наша цель была Шигатзе и монастырь Салу (3600м).
Монастырь большой, за час не обойдешь все храмы.
Много тибетцев с детьми молятся в храмах.
Здесь много религиозной молодежи, они знают и выполняют все ритуалы.
Рядом с монастырем знаменитый рынок, на который привозят туристов.
Перед входом в каждый храм, на полу, был изображен крест, из бирюзы, малахита, и других натуральных камней, аммонитов.
Я сначала невольно останавливалась, когда видела крест, детство с фильмами о войне никак не дает голове привыкнуть, что это крест — символ процветания и плодородия, и что это очень древний символ, который был использован в дьявольских замыслах.
Крест, который использовал Гитлер был изображен с поворотом в левую сторону, а это значить, что он открывал негативную энергию разрушения и хауса, а не процветания, это совершенно разное изображение креста!
Да, да, Нина, согласна, и знаю это… но, когда увидела в первый раз, то не ожидала, и ассоциация поменяла мое состояние.