Джомолунгма — Божественная Мать.

Утром мы свернули с  шоссе Дружбы в сторону Базового Лагеря Эвереста.
По дороге мы проехали перевал Панг-Ла (5150 м).

Какая потрясающая панорама открывается на горную цепь Гималаев, и восьмитысячники Макалу, Чою, Шишапангма.

После проезда через перевал мы въехали в долину Ронгбук, здесь Эверест открывается во всем великолепии своей мощи.

На табличках и вывесках название Эвереста только как Джомолунгма (8848м). Привычный нам по имени Эверест — тибетцы не знают.

Джомолунгма в переводе Божественная мать.

И действительно, когда смотришь на нее, такое впечатление, как будто Божественная мать раскинула полы  своего плаща и ждет вас в объятия свои.

Смотрите сами на фото.

У подножия Эвереста стоит пропускной пункт китайцев, они смотрят наши паспорта, пропуска.  Они не довольны, рассказывают нашему переводчику, что вчера здесь была группа иностранцев,  и они у подножия Эвереста развернули свои транспаранты и скандировали: «Свободу Тибету!» И вот теперь иностранцы провинились,  и других тоже не будут пускать.

Наш проводник-китаец  выпрашивает снисхождение, в качестве исключения, для нашей группы.

Китайские военные предупреждают, чтобы мы не фотографировали военную часть и самих военных, иначе конфискуют камеры.

Мы совершаем восхождение на пик Кала Паттар (5545 м.), примерно часа 2 трекинг, но туда еще ползает маленький скрипящий автобус.

Отсюда открывается грандиозная панорама Эвереста и знаменитого ледника Кхумбу, вершин Лхоцзе (8501 м) и Нупцзе (7879 м).

Физически  несложное и доступное человеку, который находится в нормальной  физической форме, восхождение.

Конечно, оставляет незабываемое  впечатление реального подвига, когда стоишь рядом с базовым лагерем Эвереста, где проходят акклиматизацию все альпинисты, и откуда идут покорять эту вершину — крышу Мира.

Под ногами камни рыжие и зеленые, полосатые, как малахит, рядом горная речка, но не такая прозрачная как у Кайласа, вода темная.

Бегают джейраны, такие маленькие горные козлики-косули.

Они не боятся людей и машин, проходят мимо, но и близко не подпускают.

Конечно несколько красивых камешков захватили с собой в качестве сувениров с Эвереста.

Разноцветные палатки стоят повсюду, религиозные флажки натянуты везде, где только можно.

Торговцы продают сувениры, аммониты (окаменелые ракушки, моллюски), найденные в горах, изделия из металла, ножи красивые, украшения из серебра, с натуральными камнями и подделками.

Сами продавцы тоже живут в палатках. Здесь в основном торгуют мужчины, а женщины сидят в палатках, наверное хозяйством занимаются.

Не далеко от Эвереста находится древний монастырь, здесь нам разрешили фотографировать.

Древние росписи имеют такую яркую окраску, сохранились великолепно, причем стены совсем не идеально ровные, а роспись не трескается.

Это единственный на Тибете монастырь, где монахи и монашки, мужчины и женщины живут в одном монастыре.

Монах рассказывал историю монастыря, а проводник переводил с тибетского на английский.

Нам повезло, несколько человек в группе хорошо знали английский, и одна женщина знала китайский, так что проблем с переводом у нас не было.

После Эвереста мы пообедали и двинулись в далекий путь, примерно 350 км.

Наша цель была Шигатзе и монастырь Салу (3600м).

Монастырь большой, за час не обойдешь все храмы.

Много тибетцев с детьми молятся в храмах.

Здесь много религиозной молодежи, они знают и выполняют все ритуалы.

Рядом с монастырем знаменитый рынок, на который привозят туристов.

Перед входом в каждый храм, на полу, был изображен крест, из бирюзы, малахита, и других натуральных камней, аммонитов.

Я сначала невольно останавливалась, когда видела крест, детство с фильмами о войне никак не дает голове привыкнуть, что это крест — символ процветания и плодородия, и что это очень древний символ, который был использован в дьявольских замыслах.

Об авторе Наталия Шульгина

Духовный искатель, доктор наук в области Сознаниеведения, тренер личностного роста
Запись опубликована в рубрике Тибет. Кайлас с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Джомолунгма — Божественная Мать.»

  1. Нина говорит:

    Крест, который использовал Гитлер был изображен с поворотом в левую сторону, а это значить, что он открывал негативную энергию разрушения и хауса, а не процветания, это совершенно разное изображение креста!

  2. Да, да, Нина, согласна, и знаю это… но, когда увидела в первый раз, то не ожидала, и ассоциация поменяла мое состояние.

Добавить комментарий