Внутренняя Кора. Гора Нанди — главный символ Шивы

Вскоре мы вернулись в Дарчен, где начали подготовку к Коре вокруг Кайласа.

Китайская полиция взяла с нас расписку, что мы сами отвечаем за свою безопасность и жизнь, мы все расписались «кровью», на подпись ставили отпечаток большого пальца, обмакнув его в красную краску.

Внутренняя кора – это прямой путь к подножию Кайласа по ущелью реки, вытекающей с его ледника.

Для прохождения этого маршрута помимо разрешения властей необходимо благословение тибетских лам.

Его мы получили еще в Катманду, в монастыре во время пуджи.

На следующий день мы пошли на внутреннюю Кору, она намного сложнее, чем внешняя, т.к. перепад высоты около 1000 м.

Идешь все время вверх к перевалу на высоту 5800 м, а потом спускаешься. Шли целый день.

Внутренняя, малая Кора, это подход к Кайласу, обход горы Нанди  и после перевала спуск вниз.

Перед Кайласом гора Нанди – саркофаг, говорят, что там находятся пещеры сомати.

Гора Нанди, соединяется с Кайласом на высоте 6000 м.

Нанди напоминает трезубец – главный символ Шивы, говорящий о трех состояниях ума: страсть, гнев, невежество.

Внизу у подножия Кайласа священные ступы и пещеры.

Представляю, как знатоки говорят, что нельзя внутреннюю Кору совершать, пока 108 раз не прошел внешнюю, а европейцы почему-то считают, что достаточно и 12 Кор вокруг Кайласа.

Я не буду обсуждать это, кому нельзя, значит нельзя, кому нормально – идите.

Это личное дело каждого человека, и зависит от его религиозных или не религиозных предпочтений.

То,  что там, в горах полно мистики, это точно.

Со многими там происходят удивительные вещи и не всегда приятные, скорее наоборот.

Красотища невероятная, состояние удивительное, внутренний восторг от присутствия здесь , в этом месте, а физически – стабильно тяжко из-за отсутствия кислорода.

Мы за весь подъем с Андреем съели одно яблочко на двоих, так у меня челюсти отказывались жевать, я с таким трудом одолела кусок яблока, заставляла себя жевать. В основном пили кипяток из термоса.

На внутренней Коре я  научилась правильно дышать, иначе не поднялась бы ни за что. Причем мой организм почувствовал, при каком подъеме какая частота дыхания необходима, чтобы подняться, и я уже сама регулировала по ходу.

Тибетское животное-як, очень красивое и умное, дышит вдох-выдох 90 раз в минуту, он может пройти любую высоту, при условии, что нет снега. Мы дышали при крутых подъемах 60 раз в минуту, т.е. на каждый шаг выдох-вдох, тогда происходило насыщение крови кислородом, ноги переставали быть ватными. Именно концентрировались на выдохе(животом), а диафрагма сама вдохнет, не забудет.

Каждый шаг, каждый наклон, чтобы поднять камень, стоил больших усилий. Фото с высоты перевала.

У некоторых на перевале (5350 м) начиналась настоящая чистка всего организма, как будто внутри бомбу разорвало, а потом, отлежавшись на земле минут 15, люди чувствовали себя  нормально.

Группа растягивалась на расстояние в несколько часов друг от друга.  Иногда мы шли совсем одни, иногда нас кто-то обходил, или мы догоняли впереди идущих. Когда мы  заканчивали внутреннюю кору, наткнулись на пещеру, вход ее выложен камнями, сама пещера закрыта огромным валуном, а на вершине горы висит огромный кусок скалы. Он так наклонен, что при таком сильном ветре не понятно, как еще держится. Когда мы поравнялись с пещерой, то увидели, что верхняя глыба расположена точно над входом в пещеру. Сразу мелькнула мысль, что если попытаться отодвинуть валун, то верхняя глыба упадет и раздавит любопытного. Было странное ощущение мистики и таинственности, в тот момент, когда мы были напротив пещеры, совсем исчез  ветер, а он очень сильный в горах, перестали щебетать птицы, наступила такая странная тишина,  а «Нанди смотрела на нас», как будто ждала, что мы сейчас будем делать. К пещере близко не стали подходить. Мы сфотографировали, но фото не передает  тот вид, который был перед глазами, валуны были огромные, а на фото все маленькое получилось. Даже не знаю почему, но сделали только один снимок. Когда мы пошли дальше, через метров 30, опять появился привычный ветер и птицы.

По дороге встретили семейку сусликов, жирных, с шикарной шерстью, так и не поняли, чем они там питаются, ведь нет ни травинки, ни корешка. Ветер был нам навстречу, поэтому они нас не почувствовали, и мы могли долго наблюдать за ними. День был  долгий, потому, что физически было тяжело, но впечатлений масса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
нет похожих постов

Об авторе Наталия Шульгина

Духовный искатель, доктор наук в области Сознаниеведения, тренер личностного роста
Запись опубликована в рубрике Тибет. Кайлас. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Внутренняя Кора. Гора Нанди — главный символ Шивы»

  1. Виктор говорит:

    Очень Красиво, Захватывающе, и Внушает Величие Гор. Божественно!!!

  2. Диана Печерская говорит:

    Здравствуйте Наталья,

    Случайно набрела в поиске на Ваше подробное описание коры, спасибо Вам большое. Я на коре никогда не была, но эта мысль во мне возникла неделю 2 недели назад и не дает мне покоя ни минуты, ни днем ни ночью, учитывая, что я про Кайлаш ничего и не знала до этого…
    Наталья, Вы упомянули, что Вам поездку предложила женщина по емэйлу. Хотела бы попросить поделиться ее контактами, если они и сейчас собирают группы. Из всего, что я нашла в интернете, ваша кора самая полная и долгая.
    Благодарю Вас и желаю всего наилучшего.
    Намасте.

  3. Диана, добрый день! Контакты напишу вам на почту

Добавить комментарий