16 мая 2011 года мы с Андреем вернулись из экспедиции по высокогорью Тибета. Мы были там почти месяц, а ощущение такое, что уезжали на полгода.
Всё началось с Эрнста Мулдашева. В 2000 году друзья дали почитать его первую книгу «От кого мы произошли». После этого мы с Андреем прочитали все его книги «В поисках города Богов». В то время я изучала Сознаниеведение в академии развития сознания. Далее были книги Елены Рерих и Лобсанг Рампа.
И вот тогда я выдала мысль в среду: Вот бы взял меня Мулдашев в такую экспедицию, я бы его не подвела. Теперь я точно знаю, что тогда, без специальной подготовки, подвела бы.
Все осталось на уровне мечты, которая даже не рассматривалась для осуществления в ближайшем будущем. А потом, годы идут вперед, а не назад, и мы, к сожалению не молодеем физически. Поехать на Тибет по туристической путевке меня не привлекало, такие туры, 10 лет назад, были очень стереотипны. Я хотела именно по пути Мулдашева пройти, увидеть своими глазами все, о чем он пишет, почувствовать эту энергетику и мистику. Прожить эту историю в своей жизни, получить опыт преодоления себя.
Конечно же, у меня была своя собственная цель, тайное духовное желание, с которым я хотела обратиться «к Богам Тибета». Забегая вперед, скажу, что мое желание, с которым я обращалась, осуществляется, реализуется, воплощается. Я поняла и почувствовала это через неделю, как вернулась. Это так удивительно!
Мне надо пожить с этими впечатлениями, переживаниями и опытом, который я получила, осознать все и просто наблюдать за изменениями.
В марте 2011 года мне на электронную почту пришло письмо от женщины по имени Анна, с приглашением в паломническую экспедицию на Тибет, а главное на Кору вокруг Кайласа (Кайлаша). Я знаю, что это цель многих мечтателей о Тибете. Письмо очень удивило меня, «зацепило» давнее желание, это удивительно, незнакомый человек приглашает меня туда, о чем я так давно мечтала. Я поинтересовалась , кто она и откуда, может тур фирма? Она ответила, что помощник и организатор человека, который проводит свои семинары в Казахстане и Киеве, что они не новички, бывали в Тибете не один раз, а на Кору идут третий раз. Собирают группу единомышленников. На каждый мой вопрос она высылала мне информацию. Меня порадовала такая подготовленность. Я посмотрела маршрут и отправила мужу по скайпу, на работу. Сижу перед компьютером, затаилась и жду его реакции. И вдруг ответ: «Записывайся, поедем.»
Что является самым главным на святой земле Тибета?
Ради чего веками и по сей день сотни и тысячи людей стремятся в Западный Тибет?
Конечно же, это главная святыня Азии, загадка человечества, священная и мистическая гора Кайлас. На протяжении многих веков Кайлас является местом паломничества для последователей четырех религий: индуизма, буддизма, джайнизма и очень древней религии бон. На Тибете считается, что, пройдя один полный круг вокруг горы Кайлас (совершив священную Кору), можно очиститься от всех грехов одной жизни, а обойдя Кайлас 108 раз, — достигнуть освобождения — нирваны. Тибетцы глубоко верят в это, они не просто идут, они простираются и совершают Кору «ползком». На это у них уходит примерно 16 дней.
Именно совершение Коры являлось нашей основной целью. Мы хотели пройти и внешнюю и внутреннюю Кору, мы теоретически знали, что это трудно. Но, Боже мой, мы даже представить себе не могли насколько это тяжело!
Почти месяц мы бегали по спец магазинам, покупали обмундирование, трекинговую обувь и одежду, ведь мы живем на Балтике, у нас нет гор. Я даже в походы не ходила с ночевкой из-за отсутствия комфортного туалета, а под кустиком с комариками не умею. Но это отдельная история, я расскажу об этом позже, если решусь, но я отработала этот «важный пунктик» в себе.
Купила страховки с дополнительными условиями, на случай, если придется вызывать вертолет в горах, чтобы не платить. И вот с двумя неподъемными рюкзаками мы отправились в большое путешествие.
Я обратила внимание как на протяжении всего путешествия складывались цифры. Только в день отъезда, 23 апреля, сидя в поезде Хельсинки – Москва, услышав звон колоколов Ильинской церкви, я осознала, что наше путешествие начинается в Пасху, на часах 23-50, вот-вот начнется крестный ход. В эту же ночь покинул тело Саи Баба, и начал свое великое путешествие по Вечности. А я столько лет собиралась поехать в его ашрам. Из любопытства — не могла поехать, а он меня так и «не позвал», не почувствовала.
25 апреля мы прилетели в Катманду, столицу Непала. Летели через Доху (Катар). Когда подлетали к Катманду, самолет сделал 10 кругов и никак не садился, прошел целый час, все затихли, наверное топливо вырабатывает. Потом объявили, что в Непале сильная гроза и нас не принимают, и самолет направился в Бангладеш. Там нас не выпустили из самолета , и мы ждали около трех часов, а потом, когда кончилась гроза, полетели в Катманду, прибыли на 5 часов позже. Нас встретил один из проводников, и мы поехали на «местной кастрюле» в отель. По таким дорогам любая авто превратится в кастрюлю. Столица была абсолютно темной, после грозы света не было во всем городе. Проблемы с электрикой для Непала норма. В отеле нам дали ключи от номера, горел тусклый аварийный светильник на аккумуляторах, в ванной комнате зажгли свечу. Было прикольно мыться в душе со свечой. Вода текла тоненькой струйкой и холодная. Романтика!
На следующий день мы знакомились с городом, а вся наша группа должна приехать только к вечеру.
Я не была раньше в Азии, и от Катманду я была сначала в ужасе. Грязь везде, ни одной урны, все бросают тут же, отходы от обеда выплескивают на улицу, нечистоты, мухи, запахи….. Если в столице такое, что же в других городах, подумала я? Люди справляют нужду там, где остановились, причем молодые, симпатичные девушки на каблучках, все плюются и сморкаются, это норма. Знаете, как говорят, если видишь везде грязь, значит ищи грязь в себе. Поэтому старалась находить что-то позитивное, фотографировать места по приличнее, выискивала красивые моменты, так легче привыкать.
В городе много строительства, дома не большие. Тяжелой работой в основном занимаются женщины, таскают на спине щебень, большие камни, бетон из бетономешалки, поднимают на второй этаж. Мужчины руководят и надзирают. Если женщина работает лопатой, то чтобы облегчить ей работу, к лопате привязана веревка, мужчина дергает за веревку, помогая ей. Это видно на видео.
На своих домах, они оставляют вертикальные балки, как сваи с арматурой, торчащей вверх, на перспективу, когда дети подрастут и семья станет больше, они достроят еще этаж. Обеспеченные непальцы, как правило, внизу имеют торговую лавку, а на втором этаже живут, а выше сдают комнаты.
А этот велосипедист тонну арматуры везет на велосипеде, а вам слабо?
Весь город как в паутине электрических проводов. Они опутывают Катманду узлами проводов.
Электрика, высоковольтная проведена «потрясающе».
Смотрите на фото.
Поэтому после грозы столица в темноте до утра.
У нас бы все холодильники потекли, а у них холодильники только в отеле.
У отеля свои генераторы, которые тарахтят до 2 часов ночи, а потом их выключают. Вечером свет включают только в 22 часа и опять не на долго.
Местные жители говорят, что когда провода выходят из строя, их не пытаются обнаружить и снять, они протягивают новые провода, так проще.
Поэтому раз за разом идет наслоение проводов, и они превращаются в большие клубки, в паутину.
Интересный климат в Катманду, если постирать белье и повесить на ночь на улицу и в комнате, не высохнет нигде. Носочки сохли ночь и почти весь день. Влажность.
С водой тоже проблема. На каждом здании стоят бочки и тазики, собирают дождевую воду.
В Катманду нет правил дорожного движения, или о них никто не знает. На самых оживленных перекрестках стоит регулировщик. Водители сигналят каждую секунду, по любому поводу и всем подряд, сигналят при повороте встречным, сигналят прохожим, друг другу. В городе стоит гул от сигналов автомобилей. К середине дня я уже не реагировала на этот шум и на грязь, привыкла, согласовалась со средой.
К концу прогулки мы были вознаграждены за выдержку и терпение. Прямо в обшарпанном белом заборе была большая дыра, похожая на вход, где было на табличке написано GARDEN of DREAMS Kathmandu.
Мы заглянули туда.
Вы не поверите, в грязном и шумном городе есть райский уголок с фонтанчиками и золотыми рыбками, вкусным ресторанчиком, съедобное меню, цветы, деревья, бамбук, влюбленные парочки, люди лежат на траве и читают книги, просто благодать.
Даже жару переносить было легче. В центре города такой оазис. Кто не один раз был в Катманду, даже не знают об этом садике.
Мы провели там несколько часов, очень вкусно пообедали в ресторанчике на улице, и обновленные двинулись к отелю, который находился рядом с рынком Тамэль.
В отеле мы наконец-то познакомились со всеми членами нашей группы, которые приехали днем. В нашей группе было 21 человек: 4 человека с Украины, мы двое из России, остальные все с Казахстана.
Наши проводники готовили нам документы и всякие разрешительные пермиты (пропуска). Оказалось, что надо было взять с собой несколько фото на документы, они тут везде нужны. На визу Непала в аэропорту мы сфотографировались за 15 долларов 2 фото. А теперь выяснилось, что нужны фото на визу в Китай. Тибет весь захвачен Китаем вот уже 70 лет, и теперь Тибет это китайская территория, нужна виза.
Побежали искать фотосалон, нашли Кодак. Хозяин что-то говорит, никак не хочет нас фотографировать. Наш проводник долго с ним переговаривается, конец рабочего дня, вечер, наконец нас впускают в комнату, а там…. Смотрите сами на фотке. Хозяин ставит табурет посредине комнаты, в которой мужчины играют в карты на деньги, т.е. вечером там казино, поэтому он не соглашался нас сфотографировать. Я сижу на табурете, а меня фоткают на китайскую визу. Фотки распечатали тут же за минуту, сервис!
На следующий день мы посетили самую большую священную ступу Boudhanath. Это конечно впечатляет. Красиво, величественно, а эти глаза на ступе до пяток тебя насквозь видят.
Буддисты говорят, что Ступу надо обходить только по часовой стрелке, чтобы идти за Буддой, стремиться догнать его в своем развитии и духовности.
А приверженцы древней религии Бон считают, что надо идти против часовой стрелки, т.к. по часовой Будду не догнать, то надо идти против часовой, ему навстречу, и тогда точно встретишься с Буддой. У них все наоборот, и часы идут против часовой стрелки, назад.
Вокруг ступы целый комплекс мини-отелей, ресторанчиков (на наши столовые похожи), монастыри.
В монастыре Pashupatinath мы были на пудше (служба). Во время службы Лама благословил нас на Кору , после службы сфотографировался с нами.
Один монах был из Санкт-Петербурга, а теперь живет и служит в буддийском монастыре, мы познакомились, ему приятно было встретить земляков, поговорить на родном языке. Когда он узнал, что мы идем на Кору, посоветовал нам пойти к доктору Шарафу и купить аюрведические пилюли от горной болезни и от проблем с пищеварением. Купили на всю группу.
На следующий день мы покинули Катманду и направились в горы к китайской границе.
Все наши рюкзаки мы запаковали в бэк-як, это большие мешки, которые цепляют на яка (животное), а он тащит в горы. Як несет 80 кг веса, но если снег будет 5 см, як не пойдет, тогда груз несут портеры, это люди, в основном женщины, берут не более 30 кг.
Так вот, все наши рюкзаки погрузили на крышу автобуса, именно так перевозят багаж, мы сели в автобус и поехали в горы, в сторону Китая. Дорога из Катманду в Кодари была очень живописная. С гор были видны деревни, где на рисовых полях работали люди. Граница была далеко в горах, внизу бурная река. Когда мы приехали, я увидела, как группа тибетцев, женщин и мужчин, бежит к нашему автобусу, обгоняя, и толкая друг друга. Я даже подумала, неужели опять попрошайничать бегут. Но ребята из нашей группы пояснили, что они бегут, чтобы отвоевать себе мешок для того, чтобы 4 км тащить его в гору на ту сторону границы, через таможню. За эту работу им дают 1 доллар, предупредив нас, что больше давать нельзя, а то испортим все, и они за доллар больше не понесут, если получат больше. Наш мешок достался женщине с ребенком (она на верхнем фото слева с синим мешком). Она так и шла, с мешком и ребенком. Андрей шел, смотрел и переживал, он знал вес этого мешка, я бы под этим мешком сразу сломалась, он был 28 кг. Первый раз я видела таких физически сильных женщин, какая это крепкая нация, небольшие ростом, худенькие, а такие крепкие, и не раз мы в этом убеждались. Вскоре мы потеряли их из виду, они знали свою работу, тащили наши мешки через границу, а мы на таможне заполняли бумаги и проходили паспортный контроль. Нас проводники предупредили, чтобы на паспортном контроле не улыбаться, не смеяться, а то китайцы посчитают, что над ними издеваются. Довольно странно, но мы вели себя так, как нас попросили. За два часа мы прошли все проверки, и перешли китайскую границу, встретили российскую группу из Сибири, которую потом видели на Коре.
На китайской стороне нас ждали джипы. Мы нашли свой мешок, Андрей заплатил женщине 2 доллара (в тихаря), она погрузила мешок в машину и счастливая отправилась обратно, встречать новый автобус.
Вдоль границы идут строительные работы, на них работают одни женщины.
Грузят в корзины щебень и бетон и носят на спине. Причем женщины работают в платьях, никакой спецодежды, ни одну женщину я не видела в брюках.
На ногах у них как правило шлепанцы, сланцы или сандалии.
Сразу после пересечения границы начинается резкий подъем в гору по узкой долине. И чем выше в гору, тем более разреженным становится воздух. Открывается сухое пустынное плато.
Это не черно-белая фотография. это натуральный цвет. В горах, на высоте 3750 м, такая серая земля, как пыль. Тибетцы пашут на яках, одной сохой. Они любят своих яков, наряжают их, украшают. Эти животные кормят их и одевают. На Тибете едят сыр и масло из молока яка, мясо яка, одежда из шерсти яка.
просто — здорово, получится шикарная фотокнига!
Классно! Щас бы тоже побывать там!)))
Вы так красиво и доступно все описали, что самому хочется до коликов съездить, посмотреть все своими глазами. Так сказать, посмотреть или заглянуть в .глаза. великого Тибета.
Наташа!!! Прочитала . очень интересно, со всем этим я сталкивалась . но только на уровне телевидения, а от Мулдашева я в восторге!!!!!Даже ту малость . что я узнала от него- это удивительно!!!!! кое-что узнала из книге о Блавацкой!!!!Я имею ввиду Тибет!!!
Так как говорил основатель Техники Модификации Опыта Филлип Славинси с своем Золотом правиле: Что если Вас одолевает сомнения что Вы своей цели не достигните, то используя Ощущения того как будто Вы этой цели уже Достигли пережив данный опыт, вы по Закону Притяжения получите именно положительный результат. Так же как и эта Женщина для которой была поездка в Тибет не реальна, но она представила что уже поехала в Тибет пережив этот опыт и почувствовав все связанное переживание, в итоге она оказалась в Тибете.