Второй день Коры начался в 5 часов утра. Это самый сложный день Коры, но мы еще об этом не знали, вернее знали чисто теоретически.
Путь идет через перевал, сначала все время крутой подъем, а после перевала спуск. За ночь выпало много снега, и поэтому пришлось вставать и выходить так рано. Нужно было подняться по снегу на перевал до 11 часов дня, пока солнце не разогрело снег. Если солнце встанет, тогда по насту не пройти и будем проваливаться на полметра, и даже возможен сход лавины. Поэтому все группы стараются выйти как можно раньше, и мы были уже не первые. На снегу были следы сегодняшних первопроходцев.
Вышли с фонариками на лбу, освещая путь впереди себя, метров на пять. И знаете, хорошо, что в темноте мы не видели, что нам предстоит преодолеть.
Когда рассвело, и мы прошли большую часть пути, я начала терять мотивацию, конца и края было не видно, бесконечная дорога вверх, по узкой снежной тропинке, шаг в сторону и провалишься по пояс.
Оглянешься назад, там маленькие человечки вдали, думаешь: неужели мы это прошли?
Посмотришь вперед, там вереница маленьких человечков, Боже, сколько еще нужно подниматься.
Было очень тяжко физически. Кислорода не было.
Потрясающий вид Кайласа на восходе солнца компенсировал все трудности.
По легенде, во время совершения Коры до перевала, в пути, человек «умирает», оставляя перед перевалом «свою карму», снимает с себя что-то из одежды и оставляет, отрезает прядь волос и подстригает ногти, как бы очищается, и чистым поднимается на перевал.
А после перевала «рождается» заново, проходя камень кармы и «топор кармы», который «обрубает весь кармический хвост».
Я покажу это чуть позже на фото.
Вот здесь перед перевалом есть долина (5250м), на которой все снимают с себя одежду и оставляют.
На фото наша «кармическая ступа», Андрей снял футболку, а я перчатки, отрезали у кого что было, волосы, ногти.
И мы снова продолжили путь на перевал
Перевал Долма Ла – это высшая точка Коры (5700м), по легенде, здесь дается шанс человеку «начать новую жизнь , как с чистого листа, ибо все ошибки ему прощены …» !
По буддистским канонам Долма – имя Тары – богини-заступницы, которая родилась из слезы Будды Сострадания Аволокитешвары.
Индуисты перевал ассоциируют с Парвати – божественной супругой Шивы.
Так что в Новую жизнь нас «рождает» и благословляет Бог-женщина.
На фото видно (левее), как вереница людей движется вверх к перевалу.
На перевале паломники развешивают флажки, на которых написаны мантры, на этих флажках пишут имена близких людей и молятся о новой счастливой и чистой жизни!
Флажки все разного цвета, каждый цвет символизирует стихии или 5 элементов. Вода, огонь, воздух, земля, эфир.
На Тибете много не грамотных людей, и они не могут читать мантры, кроме тех, что знают наизусть.
По религии, ветер дует и читает мантры на флажках, и божественная энергия распространяется к тем людям, имена которых написаны на них.
Здесь на перевале все делают привал, пьют горячий чай, перекусывают немножко, отдыхают.
Со мной тут тоже приключилась интересная история, я сидела на перевале, отдыхала, и вдруг я поняла, что какое-то время отсутствовала и не участвовала во всеобщей радости покорения перевала высотой 5700 м.
Я почувствовала, что мозг начинает отключаться, и я растворяюсь на этом снегу под сильным жгучим солнцем.
Это было очень приятно и хорошо, и единственное желание, чтобы меня оставили в покое хотя бы на 15 минут. Я так и просила, только 15 минут.
Но те, кто были рядом и вменяемые, сразу поняли, что меня надо «будить» и двигаться вниз.
Меня подняли и пообещали, что как мы только спустимся чуть-чуть, мы обязательно залезем в какую-нибудь пещерку и поспим.
Смотрите на фото, лицо человека в отключке, мозг не дает команду идти, ноги не понимают. Здесь на фотке никто из знакомых меня не узнает.
Спать на такой высоте нельзя, потому что кислорода нет, можно так «надолго уснуть».
Я пошла. Вниз спускаться, мне показалось, так же сложно, как и покорять перевал.
Я все силы потратила на этот перевал, и поэтому спуск показался таким тяжелым. Снег, солнце, очень скользко, сначала надо поставить впереди палки, потом только делать шаг, иначе можно поскользнуться и улететь по камням вниз.
На спуске с перевала расположено озеро Гаури Кунд(5150 м.), которое, по легенде, сделал Шива специально по просьбе Парвати. Она так как долго медитировала в суровых условиях Гималаев, что тело ее почернело и пришло в негодность. Тогда Шива и сотворил озеро, искупавшись в водах которого, она обрела новое тело. Поклоняющиеся господу Шиве совершают здесь специальные пуджи (обряд богослужения) и омовения. А буддистские паломники иногда спускаются к нему, чтобы совершить кору, обход вокруг озера. Тибетцы зовут это озеро Тукже Тсо, что означает озеро Благодарности. Говорят, что там есть следы ног, которые, по поверью паломников, принадлежали Будде.
Мы видели это озеро, полностью покрытое льдом и снегом, поэтому омовения не было.
Здесь совершают простирания, на Коре несколько мест особо священных, где совершают простирания.
Паломники берут с собой теплое одеяло, ночуют прямо под открытым небом, завернувшись в одеяло.
На руках у паломников варежки, похожие на тапки, с жесткой подошвой, чтобы не ободрать руки о снег или землю.
На фото — японец протягивает паломнику деньги.
Кстати, паломник не взял эти деньги, японец удивился и пошел дальше.
Мы проходили место, которое называется «топор кармы».
Это гора, а на ней скала в виде топора. Под ним лежит «камень кармы», на фото ниже.
Топор бьет о камень и отрубает хвост кармы.
Именно это место считается точкой отсчета, завершением кармы и началом новой жизни.
Второй день Коры мы шли 23 км, самый долгий день.
Я почувствовала, что очень устала, и решила включить на телефоне музыку, чтобы как-то взбодрить себя.
Гаятри-мантра, обожаю ее в исполнении Дэвы Премал, она всегда со мной на трубке.
И тут я обнаружила что батарея у трубки полностью села от холода. Тогда, помню, расстроилась.
Теперь я думаю, как хорошо, что трубка села, я бы тогда не узнала, как работает мантра в экстремальной ситуации.
Это удивительный для меня опыт.
Одно дело медитации, пение мантр, или прослушивание их, все это мы делаем в покое, когда нам хорошо, или теоретически знаем силу и воздействие мантры.
А тут, представляете, я иду по снегу, холодина, ветер, иногда метель, я убираю в рюкзак мертвый телефон, и начинаю сама петь Гаятри-мантру.
Ребята, вы не поверите, если бы вы сами это видели и слышали, у меня как у Карлсона включился пропеллер, и я припустила с такой скоростью, что Андрей ничего не понял, и пока фотографировал красоту вокруг, потерял меня из виду.
Я стала, как будто, легче по весу.
Я летела с приличной скоростью, с такой по горам обычно не ходят, тяжелое дыхание стало легче, вернее я пела мантру и забыла, что надо правильно дышать.
Когда я обгоняла иностранцев (японцы, датчане), я не переставала петь, я была в такой поющей медитации, что просто шуршала мимо них, они останавливались и погладывали с любопытством.
Так я пела примерно 14 км и с Гаятри-мантрой и Божьей помощью дошла до палаточного лагеря. Было 8 часов вечера.
Снега становилось все меньше и меньше, но идти было не легче, очень каменистый путь, ни дороги, ни тропы.
Позади оставался великолепный Кайлас.
Завтра мы его уже не увидим, он спрячется за горы, а мы будем спускаться вниз к Дарчену.
Ночевали мы в палатках. Палатки большие, такие, как у нас военные палатки.
В палатке 10 раскладушек, крючками закрепленных к земле, чтобы ветром не унесло.
На раскладушках теплые китайские пледы из искусственного меха.
Спали мы в спальных мешках и шапках, а сверху такой плед.
За палатками горная речка, чистая, в снегу, воду питьевую берут из нее.
В первой палатке, у хозяев, есть печка и кипяток для термосов.
Туалет, как обычно, OPEN, где душа пожелает.
Ветер очень сильный, аж в голове гудит. Стены палатки ходуном ходят, гул стоит.
Лица у всех красные, обветренные от солнца и ветра.
Я сразу представила, как это будет ночью при таком ветре. Но спали все очень крепко.
Ночью ветер стих и было тихо.
Пожалуй здесь, на высоте 5250м, я спала намного лучше, чем во всех гэстхаусах до этого.
И остальные ребята утром поделились таким же ощущением.
Может быть место такое было святое, намоленное, ведь совсем не далеко от лагеря древний монастырь.
То ли сосуды привыкли и адаптировались к высоте, то ли так устала.
Завтра третий день коры, и мы встанем в 6 часов утра, чтобы продолжить путь.
Это будет самый красивый день и, по степени тяжести, полегче первых двух дней.